Официальный партнер
«Газпромнефть — Битумные материалы»
Материалы для увеличения срока службы дорог, аэродромов, объектов ПГС
Материалы «Брит» / Защитно-восстанавливающие составы «Брит ЗВС-Р» и «Брит ЗВС-В»
Высокотехнологичные пленкообразующие материалы для предотвращения и устранения прогрессирующего разрушения, восстановления эксплуатационных свойств и долговременной защиты асфальтобетонных покрытий автодорог и аэродромов

Защитно-восстанавливающие составы «Брит» ЗВС-Р и «Брит» ЗВС-В
Описание
Выпускается две модификации защитно-восстанавливающих составов «Брит» ЗВС:
-
состав «Брит» ЗВС-В — дисперсия минерального наполнителя и неорганических соединений в водном растворе битумно-полимерного вяжущего.
-
состав «Брит» ЗВС-Р — дисперсия минерального наполнителя и неорганических соединений в растворе битумно-полимерного вяжущего в органическом растворителе.
Составы «Брит» ЗВС-В и «Брит» ЗВС-Р поставляются как готовыми к применению, так и в виде отдельных компонентов А и Б:
-
составы «Брит» ЗВС-В (А) и «Брит» ЗВС-Р (А) — жидкая фаза.
-
состав «Брит» ЗВС (Б) — специально подобранная смесь тонкодисперсного минерального наполнителя с реологическими добавками.
Область применения
Составы «Брит» ЗВС-В и «Брит» ЗВС-Р относятся к защитно-восстанавливающим материалам пленкообразующего действия и используются как на вновь устраиваемых асфальтобетонных покрытиях автомобильных дорог и аэродромов, так и на уже эксплуатирующихся.
Составы «Брит» ЗВС-В и «Брит» ЗВС-Р предназначены:
-
для продления срока службы асфальтобетонных покрытий (под воздействием природно-климатических факторов, антигололедных реагентов и транспортной нагрузки) и замедления старения вяжущего;
-
для устранения и предотвращения возникновения и развития поверхностных дефектов асфальтобетонных покрытий (шелушения, выкрашивания, сетки трещин, нерабочих трещин шириной раскрытия до 2 мм и других дефектов, не связанных с ослаблением конструкции дорожной одежды).
Состав «Брит» ЗВС-Р рекомендуется наносить на покрытия старше 2 лет, а также в случае необходимости сокращения сроков выполнения работ.
Состав «Брит» ЗВС-В рекомендован для нанесения на покрытия любого возраста, а также для объектов с ограничениями по классу пожароопасности. Время высыхания состава «Брит» ЗВС-В дольше, чем у состава «Брит» ЗВС-Р.
Преимущества
-
согласовано с Федеральным дорожным агентством (Росавтодор);
-
надежная защита покрытий дорог и аэродромов от воздействия погодно-климатических факторов (дождя, снега, УФ-излучения), противогололедных реагентов и износа от транспортной нагрузки;
-
продление срока службы асфальтобетонного покрытия на 2…3 года;
-
формирование устойчивого к истиранию защитного слоя, обладающего высокой адгезией к асфальтобетону;
-
длительная гидрофобизация покрытия (снижение водопоглощения на 45%);
-
эффективное восстановление и герметизация поверхностных дефектов;
-
сохранение или повышение коэффициента сцепления (Kсц) колес с поверхностью покрытия;
-
снижение расхода противогололедных реагентов на 10…30%;
-
обновленный вид покрытия, характерный для нового асфальтобетона.
Упаковка
При поставке в готовом к применению виде:
-
состав «Брит» ЗВС-В — пластиковые ведра 30 литров (40 кг)
-
состав «Брит» ЗВС-Р — металлические ведра 20 литров (28 кг)
При поставке в виде отдельных компонентов:
-
состав «Брит» ЗВС-В (А) — бочка «Open Top Drums» 227 л (180 кг)
-
состав «Брит» ЗВС-Р (А) — бочка «Open Top Drums» 227 л (180 кг)
-
состав «Брит» ЗВС (Б) — бумажные мешки (25 кг)
Расход
Ориентировочный расход составов «Брит» ЗВС-В и «Брит» ЗВС-Р в зависимости от состояния обрабатываемой поверхности:
-
при однослойном нанесении: 0,8…1,5 кг/кв. м
-
при двухслойном нанесении: первый слой — 1,0…1,5 кг/кв. м,
второй слой — 0,3…0,7 кг/кв. м
Способ применения
Составы «Брит» ЗВС-В и «Брит» ЗВС-Р равномерно наносят на очищенную сухую поверхность асфальтобетона в один или два слоя.
При этом верхние грани каменного материала покрытия должны оставаться на поверхности, а межзерновое пространство должно быть полностью заполнено защитным составом.
При двухслойном нанесении второй слой наносят после полного высыхания первого.
Составы «Брит» ЗВС-В и «Брит» ЗВС-Р наносят вручную (с помощью прорезиненных ползунков, валиков или щеток со средней длиной щетинок) или механизированным способом, с использованием специализированных самоходных установок.
Физико-механические показатели
*) то же для состава «Брит» ЗВС-В (А)
**) то же для состава «Брит» ЗВС-Р (А)
Фото и видео

Почему асфальтобетон разрушается?
Асфальтобетон является основными материалом покрытия автомобильных дорог и ряда аэродромов. По структуре асфальтобетон — композиционный материал, состоящий из зерен минерального каркаса (щебень, песок) и вяжущего (нефтяной битум, минеральный порошок).
Под воздействием окружающей среды (влага, УФ-излучение, циклы замерзание/оттаивание, окислители) и эксплуатационных факторов (транспортная нагрузка, противогололедные реагенты) битум теряет свою эластичность, становится хрупким, растрескивается. В итоге, в асфальтобетонном покрытии ослабевают и нарушаются связи между компонентами минерального каркаса. Начинается шелушение поверхности и образование ям и выбоин.
В зависимости от типа асфальтобетона, региона и режима эксплуатации период образования сплошной сетки микротрещин составляет от 3 до 6 лет.
Традиционное решение проблемы — дорогостоящая замена асфальтобетонных покрытий, требующая вложения значительных средств, времени и сил.
Инновационное решение — применение защитно-восстанавливающих составов
«Брит» ЗВС-Р и «Брит» ЗВС-В.
После нанесения составов на поверхности формируется устойчивый к истиранию битумно-полимерный защитный слой толщиной до 1 мм, обладающий отличной адгезией к асфальтобетону.
За счет низкой вязкости составы «Брит» ЗВС-Р и «Брит» ЗВС-В хорошо проникают в трещины покрытия, связывают ослабленные частицы минерального каркаса, восстанавливая, таким образом, эксплуатационные характеристики асфальтобетона.